Datenschutz

Nachfolgend möchten wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten informieren. Wir halten uns an die deutschen Datenschutzgesetze nach dem TMG und dem BDSG.
Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen Ihres Internetanbieters, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen der angeforderten Datei. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person. Diese Daten werden von uns nicht an Dritte weitergegeben.

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Warenbestellung freiwillig mitteilen. Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

Verwendung von Cookies

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Webseite personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen.

Google Anayltics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (ausschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Weitergabe personenbezogener Daten

Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen, soweit dies zur Lieferung der Waren notwendig ist. Zur Abwicklung von Zahlungen geben wir Ihre Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut weiter.
Datensicherheit
Nachdem Sie sich mit Ihren Zugangsdaten auf unserer Webseite eingeloggt haben, wird die weitere Kommunikation und Übermittlung von Daten verschlüsselt. Insbesondere sämtliche Daten zur Zahlung werden zwischen Ihnen und unserer Webseite verschlüsselt ausgetauscht. Bitte beachten Sie, dass ein Zugriff Dritter hierdurch nicht zu einhundert Prozent ausgeschlossen werden kann. Zu ihrer eigenen Sicherheit empfehlen wir Ihnen, sich bei Verlassen der Webseite zuvor auszuloggen und das Browserfenster zu schließen. Bitte stellen Sie auch sicher, dass Dritte keine Kenntnis von Ihren Zugangsdaten erhalten.

Auskunftsrecht

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

 

Verwendung der personenbezogenen Daten bei Auswahl von Klarna als Zahlungsart

Wenn Sie sich für Klarnas Zahlungsdienstleistungen Klarna Rechnung und Klarna Ratenkauf als Zahlungsoption entschieden haben, haben Sie eingewilligt, dass wir die für die Abwicklung des Rechnungskaufes und einer Identitäts- und Bonitätsprüfung notwendigen, folgenden personenbezogenen Daten wie Vor- und Nachname, Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer sowie die für die Abwicklung des Rechnungskaufs notwendigen Daten, die im Zusammenhang mit der Bestellung stehen, wie die Anzahl der Artikel, Artikelnummer, Rechnungsbetrag und Steuern in Prozent, erhoben und an Klarna übermittelt haben. Die Übermittelung dieser Daten erfolgt, damit Klarna zur Abwicklung Ihres Einkaufs mit der von Ihnen gewünschten Rechnungsabwicklung eine Rechnung erstellen und eine Identitäts- und Bonitätsprüfung durchführen kann. Dabei hat Klarna gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz ein berechtigtes Interesse an der Übermittlung der personenbezogenen Daten des Käufers und benötigt diese, um bei Wirtschaftsauskunfteien zum Zwecke der Identitäts- und Bonitätsprüfung Auskunft einzuholen. In Deutschland können dies die folgenden Wirtschaftsauskunfteien sein:

• Schufa Holding AG, Kormoranweg 5, 65203 Wiesbaden

• Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co. KG, Postfach 5001 66, 22701 Hamburg

• Creditreform Bremen Seddig KG, Contrescarpe 17, 28203 Bremen

• infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden

Im Rahmen der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des vertraglichen Verhältnisses erhebt und nutzt Klarna abgesehen von

einer Adressprüfung auch Informationen zu dem bisherigen Zahlungsverhalten des Käufers sowie Wahrscheinlichkeitswerte zu diesem Verhalten in der

Zukunft. Die Berechnung dieser Score- Werte durch Klarna wird auf Basis eines wissenschaftlich anerkannten mathematisch statistischen Verfahrens

durchgeführt. Dazu wird Klarna unter anderem auch Ihre Adressdaten benutzen. Sollte sich nach dieser Berechnung zeigen, dass Ihre Kreditwürdigkeit nicht

gegeben ist, wird Klarna Sie hierüber umgehend informieren.

 

Widerruf der Verwendung von personenbezogenen Daten gegenüber Klarna

1. Sie können Ihre Einwilligung zur Verwendung der personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber Klarna widerrufen. Jedoch bleibt Klarna gegebenenfalls

weiterhin dazu berechtigt, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten, zu nutzen und zu übermitteln, insofern dies zur vertragsmäßigen Zahlungsabwicklung

durch Klarnas Dienste notwendig ist, rechtlich vorgeschrieben ist, oder von einem Gericht oder einer Behörde gefordert wird.

2. Selbstverständlich können Sie jederzeit Auskunft über die von Klarna gespeicherten personenbezogenen Daten erhalten. Dieses Recht garantiert das

Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie als Käufer dies wünschen oder Klarna Änderungen bezüglich der gespeicherten Daten mitteilen wollen, so können Sie

sich an datenschutz@klarna.de wenden.

 

Ansprechpartner für Datenschutz

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

 

Andreas Huber

Judentenberg 6

D-88636 Illmensee

Tel.: 0049(0)7558 – 1293

Mail: info@sm-moebel.eu

 

USt-ID: DE156792254



1. Bestellung
1.1. Beschreibung/Zweck
Zum Erfassen des Auftrags gibt der Kunde seine Bestellung über den Webshop auf. In
den folgenden Bereichen werden Daten des Kunden im plentymarkets Backend
gespeichert:
⚫ Registrierung/Schnellregistrierung
⚫ Gastbestellung
⚫ Mein Konto
⚫ Warenkorb
⚫ Checkout
⚫ Wunschliste
⚫ Merkliste
⚫ Bestellbestätigung
In den folgenden Bereichen werden Daten des Kunden bei externen Diensten
gespeichert:
⚫ Kontaktseite (Speicherung beim E-Mail-Dienst des Händlers)
⚫ ggf. eingebundene Tracking-Tools (Speicherung beim Anbieter des Tracking-
Tools)
1.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
1.3. Betroffene Personengruppen
Interessenten, Kunden
1.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, Passwort (verschlüsselt), E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse,
ggf. abweichende Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar),
Telefonnummern (konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr.
(konfigurierbar), Bestelldaten, Artikeldaten, Zahlungsdaten
1.5. Empfängerkategorien
Zahlungsdienstleister, Versanddienstleister, E-Mail-Dienst des Händlers, AWS
1.6. Datenübermittlung Drittland
Datenübermittlung außerhalb der EU findet nicht statt.
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten (Auszug) Stand: 25.04.18
2 of 5
1.7. Löschfristen
 ein Jahr
2. Auftrags- und Versandabwicklung
2.1. Beschreibung/Zweck
Zur Abwicklung des Auftrags (inklusive Versand, Retourenmanagement, Gutschriften
etc.) werden die Daten im plentymarkets Backend und ggf. in der plentymarkets App
gespeichert.
2.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
2.3. Betroffene Personengruppen
Kunden
2.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse, ggf. abweichende
Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar), Telefonnummern
(konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr. (konfigurierbar), Bestelldaten,
Artikeldaten, Zahlungsdaten
2.5. Empfängerkategorien
Versanddienstleister, Fulfillment-Dienstleister, Retourendienstleister
2.6. Datenübermittlung Drittland
Datenübermittlung außerhalb der EU findet nicht statt.
2.7. Löschfristen
ein Jahr
3. Bezahlung
3.1. Beschreibung/Zweck
Es gibt drei Arten der Bezahlung: über im Webshop angebotene Zahlungsarten, über
POS oder über Zahlungsarten auf den Marktplätzen.
Webshop: Nachdem der Kunde mit einem Klick im Webshop der verbindlichen
Bestellung zugestimmt hat, beginnt der Zahlungsprozess.
POS: Der Kunde kauft im stationären Handel. Bei Zuordnung zur Kunden-ID werden
die auftragsbezogenen Daten im plentymarkets Backend gespeichert. Sonst werden
die auftragsbezogenen Daten dem anonymen Standardkunden zugeordnet.
Marktplatz: Der Kunde kauft Artikel über einen Marktplatz. Der Datenumfang, der
übergeben wird, ist abhängig vom Marktplatz.
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten (Auszug) Stand: 25.04.18
3 of 5
Bei allen Zahlungsarten dient die Erhebung der personenbezogenen Daten der
Weiterverarbeitung in der Buchhaltung.
3.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
3.3. Betroffene Personengruppen
Kunden
3.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse, ggf. abweichende
Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar), Telefonnummern
(konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr. (konfigurierbar), Bestelldaten,
Artikeldaten, Zahlungsdaten
3.5. Empfängerkategorien
Zahlungsdienstleister
3.6. Datenübermittlung Drittland
Information wird nachgereicht.
3.7. Löschfristen
ein Jahr
4. Benutzerverwaltung
4.1. Beschreibung/Zweck
Im plentymarkets Backend können Benutzer angelegt und mit verschiedenen Rechten
ausgestattet werden. Admin-Benutzer haben uneingeschränkten Zugriff auf alle
Bereiche im plentymarkets Backend. Anderen Benutzergruppen muss der Zugriff auf
die Bereiche über Berechtigungen gegeben werden.
4.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
4.3. Betroffene Personengruppen
Beschäftigte
4.4. Datenkategorien
Name, E-Mail-Adresse, Benutzername, Benutzer-ID, Passwort (verschlüsselt), Bild
(konfigurierbar)
4.5. Empfängerkategorien
AWS
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten (Auszug) Stand: 25.04.18
4 of 5
4.6. Datenübermittlung Drittland
Datenübermittlung außerhalb der EU findet nicht statt.
4.7. Löschfristen
ein Jahr
5. Kundenkommunikation
5.1. Beschreibung/Zweck
Zur Abwicklung der Kundenkommunikation wird ein Ticketsystem angeboten.
Darüber können externe E-Mail-Dienste eingebunden werden.
5.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
5.3. Betroffene Personengruppen
Kunden, Interessenten, Beschäftigte
5.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse, ggf. abweichende
Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar), Telefonnummern
(konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr. (konfigurierbar), Bestelldaten,
Artikeldaten, Zahlungsdaten
5.5. Empfängerkategorien
E-Mail-Dienst des Händlers
5.6. Datenübermittlung Drittland
nein
5.7. Löschfristen
ein Jahr
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten (Auszug) Stand: 25.04.18

Verzeichnis der
Verarbeitungstätigkeiten in
plentymarkets (Auszug)
Table of Contents
1.Bestellung..............................................................................................................................................2
1.1.Beschreibung/Zweck....................................................................................................................2
1.2.Rechtsgrundlage...........................................................................................................................2
1.3.Betroffene Personengruppen.....................................................................................................2
1.4.Datenkategorien...........................................................................................................................3
1.5.Empfängerkategorien..................................................................................................................3
1.6.Datenübermittlung Drittland......................................................................................................3
1.7.Löschfristen...................................................................................................................................3
2.Auftrags- und Versandabwicklung.....................................................................................................3
2.1.Beschreibung/Zweck....................................................................................................................3
2.2.Rechtsgrundlage...........................................................................................................................3
2.3.Betroffene Personengruppen.....................................................................................................3
2.4.Datenkategorien...........................................................................................................................3
2.5.Empfängerkategorien..................................................................................................................3
2.6.Datenübermittlung Drittland......................................................................................................3
2.7.Löschfristen...................................................................................................................................4
3.Bezahlung..............................................................................................................................................4
3.1.Beschreibung/Zweck....................................................................................................................4
3.2.Rechtsgrundlage...........................................................................................................................4
3.3.Betroffene Personengruppen.....................................................................................................4
3.4.Datenkategorien...........................................................................................................................4
3.5.Empfängerkategorien..................................................................................................................4
3.6.Datenübermittlung Drittland......................................................................................................4
3.7.Löschfristen...................................................................................................................................4
4.Benutzerverwaltung.............................................................................................................................5
4.1.Beschreibung/Zweck....................................................................................................................5
4.2.Rechtsgrundlage...........................................................................................................................5
4.3.Betroffene Personengruppen.....................................................................................................5
4.4.Datenkategorien...........................................................................................................................5
4.5.Empfängerkategorien..................................................................................................................5
4.6.Datenübermittlung Drittland......................................................................................................5
4.7.Löschfristen...................................................................................................................................5
5.Kundenkommunikation.......................................................................................................................5
5.1.Beschreibung/Zweck....................................................................................................................5
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten in plentymarkets (Auszug)
Stand: 16.05.18 1 of 6
5.2.Rechtsgrundlage...........................................................................................................................5
5.3.Betroffene Personengruppen.....................................................................................................5
5.4.Datenkategorien...........................................................................................................................5
5.5.Empfängerkategorien..................................................................................................................6
5.6.Datenübermittlung Drittland......................................................................................................6
5.7.Löschfristen...................................................................................................................................6
plentymarkets möchte ausdrücklich darauf hinweisen, dass dieses Verzeichnis keinen
Anspruch auf Vollständigkeit und Richtigkeit erhebt und als Ergänzung zur eigenen
Verarbeitungsverzeichnisses verwendet werden kann.
Beachten Sie, dass in diesem Verzeichnis lediglich die verarbeitenden Tätigkeiten
innerhalb der Software plentymarkets beschrieben sind. Die Auflistung und
Beschreibung weiterer verarbeitenden Tätigkeiten, die in Ihrem Unternehmen
Anwendung finden, obliegen dem eigenen Verantwortungsbereich des Händlers.
1. Bestellung
1.1. Beschreibung/Zweck
Zum Erfassen des Auftrags gibt der Kunde seine Bestellung über den Webshop bzw.
Marktplatz (z.B. Amazon oder eBay) auf. In den folgenden Bereichen werden Daten
des Kunden im plentymarkets Backend gespeichert:
⚫ Registrierung/Schnellregistrierung
⚫ Gastbestellung
⚫ Mein Konto
⚫ Warenkorb
⚫ Checkout
⚫ Wunschliste
⚫ Merkliste
⚫ Bestellbestätigung
In den folgenden Bereichen werden Daten des Kunden bei externen Diensten
gespeichert:
⚫ Kontaktseite (Speicherung beim E-Mail-Dienst des Händlers)
⚫ ggf. eingebundene Tracking-Tools (Speicherung beim Anbieter des Tracking-
Tools)
1.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten in plentymarkets (Auszug)
Stand: 16.05.18 2 of 6
1.3. Betroffene Personengruppen
Interessenten, Kunden
1.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, Passwort (verschlüsselt), E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse,
ggf. abweichende Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar),
Telefonnummern (konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr.
(konfigurierbar), Bestelldaten, Artikeldaten, Zahlungsdaten
1.5. Empfängerkategorien
Zahlungsdienstleister, Versanddienstleister, E-Mail-Dienst des Händlers, AWS
1.6. Datenübermittlung Drittland
Abhängig vom Marktplatz werden keine Daten außerhalb der Europäischen Union
übermittelt oder es werden Daten in folgende Länder übermittelt:
⚫ Derzeit sichere Drittländer (gemäß der Angemessenheitsentscheidung der
Europäischen Kommission): Kanada, Schweiz, USA
⚫ Weitere Drittländer: Australien, Hong Kong, Indien, Malaysia, Philippinen,
Singapur
1.7. Löschfristen
Muss vom Händler definiert werden.
2. Auftrags- und Versandabwicklung
2.1. Beschreibung/Zweck
Zur Abwicklung des Auftrags (inklusive Versand, Retourenmanagement, Gutschriften
etc.) werden die Daten im plentymarkets Backend und ggf. in der plentymarkets App
gespeichert.
2.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
2.3. Betroffene Personengruppen
Kunden
2.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse, ggf. abweichende
Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar), Telefonnummern
(konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr. (konfigurierbar), Bestelldaten,
Artikeldaten, Zahlungsdaten
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten in plentymarkets (Auszug)
Stand: 16.05.18 3 of 6
2.5. Empfängerkategorien
Versanddienstleister, Fulfillment-Dienstleister, Retourendienstleister
2.6. Datenübermittlung Drittland
Datenübermittlung außerhalb der EU findet statt, sofern Swiss Post (Schweiz)
eingebunden wurde, ansonsten nicht.
2.7. Löschfristen
Muss vom Händler definiert werden.
3. Bezahlung
3.1. Beschreibung/Zweck
Es gibt drei Arten der Bezahlung: über im Webshop angebotene Zahlungsarten, über
POS oder über Zahlungsarten auf den Marktplätzen.
Webshop: Nachdem der Kunde mit einem Klick im Webshop der verbindlichen
Bestellung zugestimmt hat, beginnt der Zahlungsprozess.
POS: Der Kunde kauft im stationären Handel. Bei Zuordnung zur Kunden-ID werden
die auftragsbezogenen Daten im plentymarkets Backend gespeichert. Sonst werden
die auftragsbezogenen Daten dem anonymen Standardkunden zugeordnet.
Marktplatz: Der Kunde kauft Artikel über einen Marktplatz. Der Datenumfang, der
übergeben wird, ist abhängig vom Marktplatz.
Bei allen Zahlungsarten dient die Erhebung der personenbezogenen Daten der
Weiterverarbeitung in der Buchhaltung.
3.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
3.3. Betroffene Personengruppen
Kunden
3.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse, ggf. abweichende
Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar), Telefonnummern
(konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr. (konfigurierbar), Bestelldaten,
Artikeldaten, Zahlungsdaten
3.5. Empfängerkategorien
Zahlungsdienstleister
3.6. Datenübermittlung Drittland
Information wird nachgereicht.
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten in plentymarkets (Auszug)
Stand: 16.05.18 4 of 6
3.7. Löschfristen
ein JAHR
4. Benutzerverwaltung
4.1. Beschreibung/Zweck
Im plentymarkets Backend können Benutzer angelegt und mit verschiedenen Rechten
ausgestattet werden. Admin-Benutzer haben uneingeschränkten Zugriff auf alle
Bereiche im plentymarkets Backend. Anderen Benutzergruppen muss der Zugriff auf
die Bereiche über Berechtigungen gegeben werden.
4.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
4.3. Betroffene Personengruppen
Beschäftigte
4.4. Datenkategorien
Name, E-Mail-Adresse, Benutzername, Benutzer-ID, Passwort (verschlüsselt), Bild
(konfigurierbar)
4.5. Empfängerkategorien
AWS
4.6. Datenübermittlung Drittland
Datenübermittlung außerhalb der EU findet nicht statt.
4.7. Löschfristen
Muss vom Händler definiert werden.
5. Kundenkommunikation
5.1. Beschreibung/Zweck
Zur Abwicklung der Kundenkommunikation wird ein Ticketsystem angeboten.
Darüber können externe E-Mail-Dienste eingebunden werden. Auch können über die
externen E-Mail-Dienste mit automatischen Prozessen in plentymarkets z.B.
Rechnungen, Bestell- oder Versandbestätigungen versendet werden.
5.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
5.3. Betroffene Personengruppen
Kunden, Interessenten, Beschäftigte
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten in plentymarkets (Auszug)
Stand: 16.05.18 5 of 6
5.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse, ggf. abweichende
Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar), Telefonnummern
(konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr. (konfigurierbar), Bestelldaten,
Artikeldaten, Zahlungsdaten
5.5. Empfängerkategorien
E-Mail-Dienst des Händlers
5.6. Datenübermittlung Drittland
Abhängig vom E-Mail-Dienst des Händlers. Muss vom Händler angepasst werden.
5.7. Löschfristen
Muss vom Händler definiert werden.
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten in plentymarkets (Auszug)
Stand: 16.05.18

 

Stand 22.5.2018

1. Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“ oder „Website“) auf. Die Datenschutzerklärung gilt unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen, Plattformen und Geräten (z.B. Desktop oder Mobile) auf denen das Onlineangebot ausgeführt wird.

Hinsichtlich der verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“, verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

 Zu den im Rahmen dieses Onlineangebotes verarbeiteten personenbezogenen Daten der Nutzer gehören Bestandsdaten (z.B. Namen und Adressen von Kunden), Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, Namen von Sachbearbeitern, Zahlungsinformationen), Nutzungsdaten (z.B. die besuchten Webseiten unseres Onlineangebotes, Interesse an unseren Produkten) und Inhaltsdaten (z.B. Eingaben im Kontaktformular).

Der Begriff „Nutzer“ umfasst alle Kategorien von der Datenverarbeitung betroffener Personen. Zu ihnen gehören unsere Geschäftspartner, Kunden, Anbieter, Interessenten und sonstige Besucher unseres Onlineangebotes. Die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Nutzer“, sind geschlechtsneutral zu verstehen.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzer nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen. Das bedeutet, die Daten der Nutzer werden nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeitet, d.h., insbesondere wenn die Datenverarbeitung zur Erbringung unserer vertraglichen Leistungen (z.B. Bearbeitung von Aufträgen) sowie für Online-Services wie die Suche erforderlich bzw. gesetzlich vorgeschrieben ist, wenn eine Einwilligung der Nutzer vorliegt, oder wenn die Datenverarbeitung aufgrund unserer berechtigten Interessen erfolgt (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb und Sicherheit unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO, insbesondere bei der Suche, Reichweitenmessung, Erstellung von Profilen zu Werbe- und Marketingzwecken sowie Erhebung von Zugriffsdaten und Einsatz der Dienste von Drittanbietern).

 Wir weisen darauf hin, dass die Rechtsgrundlage der Einwilligungen Art. 6 Abs. 1 lit. a. und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO ist.

Unsere Richtlinien hinsichtlich der Daten von Kindern: Unser Angebot richtet sich nicht an Kinder unter sechzehn Jahren. Wenn Sie erfahren, dass ein minderjähriges Kind ohne schriftliche Erlaubnis der Erziehungsberechtigten Informationen mitteilt, setzen Sie uns unverzüglich davon in Kenntnis.

2. Verwendung personenbezogener Daten
Die Nutzung unserer Seite ist ohne eine Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Es können sich jedoch hiervon abweichende Regelungen ergeben, die nachstehend gesondert erläutert werden. Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, u.ä.) werden von uns nur gemäß den geltenden rechtlichen Bestimmungen  verarbeitet. Daten sind personenbezogen, wenn sie eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können oder könnten. Nachstehende Regelungen informieren Sie insoweit über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung, die Nutzung und die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch den Anbieter

HUBER HOLZBAU

ANDREAS HUBER

JUDENTENBERG 6

88636 ILLMENSEE
E-Mail:info(@)Huber-holzbau.net

GERICHTSSTAND SIGMARINGEN  
Telefon: +49 (0)7558 1293

3. Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Zu den Sicherheitsmaßnahmen gehört insbesondere die verschlüsselte Übertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server.

Wir weisen darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweist, ein lückenloser Schutz vor Zugriffen durch Dritte somit unmöglich ist.

4. Erbringung vertraglicher Leistungen

Wir verarbeiten Bestandsdaten (z.B. Namen und Adressen sowie Kontaktdaten von Nutzern), Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, Namen von Kontaktpersonen, Zahlungsinformationen) zwecks Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen und Serviceleistungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit b. DSGVO.

Nutzer können optional ein Nutzerkonto anlegen, indem sie insbesondere ihre Bestellungen einsehen können. Im Rahmen der Registrierung werden die erforderlichen Pflichtangaben den Nutzern mitgeteilt. Die Nutzerkonten sind nicht öffentlich und können von Suchmaschinen nicht indexiert werden. Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigt haben, werden deren Daten im Hinblick auf das Nutzerkonto gelöscht, soweit nicht deren Aufbewahrung aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen entspr. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO notwendig ist. Es obliegt den Nutzern, ihre Daten bei erfolgter Kündigung vor dem Vertragsende zu sichern. Wir sind berechtigt, sämtliche während der Vertragsdauer gespeicherten Daten des Nutzers unwiederbringlich zu löschen.

Im Rahmen der Registrierung und erneuter Anmeldungen sowie Inanspruchnahme unserer Onlinedienste speichern wird die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen als auch derjenigen der Nutzer an Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht hierzu besteht eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Wir verarbeiten Nutzungsdaten (z.B. die besuchten Webseiten unseres Onlineangebotes, Interesse an unseren Produkten) und Inhaltsdaten (z.B. Eingaben im Kontaktformular oder Nutzerprofil) für Werbezwecke in einem Nutzerprofil, um den Nutzern z.B. Produkthinweise ausgehend von ihren bisher in Anspruch genommenen Leistungen einzublenden.

 

5. Server-Log-Files
Der Anbieter der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt,auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne  des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten .

Dies sind:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite),IP-Adresse und der anfragende Provider.

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes; wir behalten uns jedoch vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal sieben Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

6. Registrierungsfunktion
Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, sich zu registrieren. Die bei der Registrierung eingegebenen Daten, die aus der Eingabemaske des Registrierungsformular ersichtlich sind, nämlich

Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefon, Spracheinstellung, Firmenadresse, USt-ID, Newslettereinstellung, Account-Typ, Affiliate Angabe werden ausschließlich für die Verwendung unseres Angebots erhoben und gespeichert. Mit Ihrer Registrierung auf unserer Seite werden wir zudem Ihre IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Registrierung speichern. Dies dient in dem Fall, dass ein Dritter Ihre Daten missbraucht und sich mit diesen Daten ohne Ihr Wissen auf unserer Seite registriert, als Absicherung unsererseits. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

7. Kontaktmöglichkeit
Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, mit uns per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die vom Nutzer gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung seiner Kontaktaufnahme gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO verarbeitet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt in diesem Fall nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht. Darüber hinaus können Sie über ein Ticket- und Chat-System mit uns in Kontakt treten. Zu diesem Zweck wird das System des Anbieters Zendesk verwendet.

8. Kommentare und Beiträge
Wenn Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO für 7 Tage gespeichert . Das erfolgt zur Sicherheit des Anbieters, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann der Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert.


9. Newsletter
Mit den nachfolgenden Hinweisen klären wir Sie über die Inhalte unseres Newsletters sowie das Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre Widerspruchsrechte auf. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

Inhalt des Newsletters: Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen (nachfolgend „Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Im Übrigen enthalten unsere Newsletter Informationen zu unseren Produkten, Angeboten, Aktionen und unserem Unternehmen.

Wenn Sie unseren Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Optional bitten wir Sie einen Namen zwecks persönlicher Ansprache im Newsletter anzugeben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Double-Opt-In und Protokollierung: Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse.

Versanddienstleister: Der Versand wird von uns selbst ohne die Nutzung eines Versanddienstleisters ausgeführt.

Statistische Erhebung und Analysen - Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von unserem Server abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch nicht unser Bestreben einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Die Durchführung der statistischen Erhebungen und Analysen sowie Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen zu den statistischen Analysen.

10. Verwendung von Cookies und Reichweitenmessung
Cookies sind Datensätze, die vom Webserver oder Webservern Dritter an den Webbrowser des Nutzers gesandt und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden. Bei Cookies kann es sich um kleine Dateien oder sonstige Arten der Informationsspeicherung handeln.  Wir verwenden zumeist „Session-Cookies“, die nur für die Zeitdauer des aktuellen Besuchs auf unserer Onlinepräsenz abgelegt werden (z.B. um die Speicherung Ihres Login-Status oder die Warenkorbfunktion und somit die Nutzung unseres Onlineangebotes überhaupt ermöglichen zu können). In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie die Nutzung unseres Onlineangebotes beendet haben und sich z.B. ausloggen oder den Browser schließen.

Teilweise werden diese Cookies jedoch für einen späteren Abruf gespeichert, um Sie automatisch wieder zu erkennen. Diese Wiedererkennung erfolgt aufgrund der in den Cookies gespeicherten IP-Adresse. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen.
Ob Cookies gesammelt werden können, bestimmen Sie selbst, indem Sie Ihren Browser in der Weise einstellen, dass Sie vor dem Speichern eines Cookies informiert werden und eine Speicherung erst erfolgt, wenn Sie dies ausdrücklich akzeptieren. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.

Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen.

11. Nutzerprofile
Personenbezogene Nutzerprofile werden nicht erstellt. § 15 Abs. 3 Telemediengesetz (TMG) erlaubt jedoch zu Zwecken der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung von Angeboten die Verwendung von Nutzerprofilen unter einem Pseudonym, sofern der Nutzer dem nicht widerspricht:
Wir verwenden auf unseren Webseiten auch Dienste zur Web-Analyse der In Media Advertising GmbH, welche die Webanalyse für uns durchführt. Dabei werden alle Anforderungen des deutschen und europäischen Datenschutzrechts erfüllt.
Mit den Technologien der Anbieter werden auf unseren Webseiten Daten erhoben und gespeichert. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile zu Marketing- und Optimierungszwecken erstellt. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Weiterhin kann über einen JavaScript Code Ihr Nutzungsverhalten gemessen und diesbezüglich erhobene Daten können über eine HTML-Verbindung direkt an Server des Anbieters in Deutschland bzw. der EU übermittelt werden.
Die mit den Tracking-Technologien erhobenen Daten werden ohne Ihre gesondert erteilte Einwilligung nicht dazu benutzt, Sie persönlich zu identifizieren. Die erhobenen Daten werden auch nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Eine webseitenübergreifende Analyse erfolgt ebenfalls nicht.
Sofern Sie das Tracking technisch unterbinden wollen, können Sie JavaScript und Cookies in Ihrem Webbrowser deaktivieren. Im Übrigen können Sie der Datenerhebung und -speicherung auch jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Zum Widerspruch gegenüber den Diensten Dritter schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an.

12. Weitergabe von Daten an Dritte und Drittanbieter

Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Wir geben die Daten der Nutzer an Dritte nur dann weiter, wenn dies z.B. auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO für Vertragszwecke erforderlich ist oder auf Grundlage berechtigter Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO an wirtschaftlichem und effektivem Betrieb unseres Geschäftsbetriebes.

Sofern wir Subunternehmer einsetzen, um unsere Leistungen bereitzustellen, ergreifen wir geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen, um für den Schutz der personenbezogenen Daten gemäß den einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zu sorgen.

Sofern im Rahmen dieser Datenschutzerklärung Inhalte, Werkzeuge oder sonstige Mittel von anderen Anbietern (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Drittanbieter“) eingesetzt werden und deren Sitz sich in einem Drittland befindet, ist davon auszugehen, dass ein Datentransfer in die Sitzstaaten der Drittanbieter stattfindet. Als Drittstaaten sind Länder zu verstehen, in denen die DSGVO kein unmittelbar geltendes Recht ist, d.h. grundsätzlich Länder außerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums. Die Übermittlung von Daten in Drittstaaten erfolgt entweder, wenn ein angemessenes Datenschutzniveau, eine Einwilligung der Nutzer oder sonst eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

13. Google Analytics
Dieses Angebot benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.


Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.


Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

 

14. Google-Re/Marketing-Services

Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) die Marketing- und Remarketing-Dienste (kurz „Google-Marketing-Services”) der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google“).

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Die Google-Marketing-Services erlauben uns Werbeanzeigen für und auf unserer Website gezielter anzuzeigen, um Nutzern nur Anzeigen zu präsentieren, die potentiell deren Interessen entsprechen. Falls einem Nutzer z.B. Anzeigen für Produkte angezeigt werden, für die er sich auf anderen Webseiten interessiert hat, spricht man hierbei vom „Remarketing“. Zu diesen Zwecken wird bei Aufruf unserer und anderer Webseiten, auf denen Google-Marketing-Services aktiv sind, unmittelbar durch Google ein Code von Google ausgeführt und es werden sog. (Re)marketing-Tags (unsichtbare Grafiken oder Code, auch als "Web Beacons" bezeichnet) in die Webseite eingebunden. Mit deren Hilfe wird auf dem Gerät der Nutzer ein individuelles Cookie, d.h. eine kleine Datei abgespeichert (statt Cookies können auch vergleichbare Technologien verwendet werden). Die Cookies können von verschiedenen Domains gesetzt werden, unter anderem von google.com, doubleclick.net, invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com oder googleadservices.com. In dieser Datei wird vermerkt, welche Webseiten der Nutzer aufgesucht, für welche Inhalte er sich interessiert und welche Angebote er geklickt hat, ferner technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes. Es wird ebenfalls die IP-Adresse der Nutzer erfasst, wobei wir im Rahmen von Google-Analytics mitteilen, dass die IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und nur in Ausnahmefällen ganz an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt wird. Die IP-Adresse wird nicht mit Daten des Nutzers innerhalb von anderen Angeboten von Google zusammengeführt. Die vorstehend genannten Informationen können seitens Google auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden. Wenn der Nutzer anschließend andere Webseiten besucht, können ihm entsprechend seiner Interessen die auf ihn abgestimmten Anzeigen angezeigt werden.

Die Daten der Nutzer werden im Rahmen der Google-Marketing-Services pseudonym verarbeitet. D.h. Google speichert und verarbeitet z.B. nicht den Namen oder E-Mailadresse der Nutzer, sondern verarbeitet die relevanten Daten Cookie-bezogen innerhalb pseudonymer Nutzer-Profile. D.h. aus der Sicht von Google werden die Anzeigen nicht für eine konkret identifizierte Person verwaltet und angezeigt, sondern für den Cookie-Inhaber, unabhängig davon wer dieser Cookie-Inhaber ist. Dies gilt nicht, wenn ein Nutzer Google ausdrücklich erlaubt hat, die Daten ohne diese Pseudonymisierung zu verarbeiten. Die von Google-Marketing-Services über die Nutzer gesammelten Informationen werden an Google übermittelt und auf Googles Servern in den USA gespeichert.

Zu den von uns eingesetzten Google-Marketing-Services gehört u.a. das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“. Im Fall von Google AdWords, erhält jeder AdWords-Kunde ein anderes „Conversion-Cookie“. Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mit Hilfe des Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wir können auf Grundlage des Google-Marketing-Services "DoubleClick" Werbeanzeigen Dritter einbinden. DoubleClick verwendet Cookies, mit denen Google und seinen Partner-Websites, die Schaltung von Anzeigen auf Basis der Besuche von Nutzern auf dieser Website bzw. anderen Websites im Internet ermöglicht wird.

Wir können auf Grundlage des Google-Marketing-Services „AdSense“ Werbeanzeigen Dritter einbinden. AdSense verwendet Cookies, mit denen Google und seinen Partner-Websites, die Schaltung von Anzeigen auf Basis der Besuche von Nutzern auf dieser Website bzw. anderen Websites im Internet ermöglicht wird.

Ebenfalls können wir den Dienst „Google Optimizer“ einsetzen. Google Optimizer erlaubt uns im Rahmen so genannten "A/B-Testings" nachzuvollziehen, wie sich verschiedene Änderungen einer Website auswirken (z.B. Veränderungen der Eingabefelder, des Designs, etc.). Für diese Testzwecke werden Cookies auf den Geräten der Nutzer abgelegt. Dabei werden nur pseudonyme Daten der Nutzer verarbeitet.

Ferner können wir den "Google Tag Manager" einsetzen, um die Google Analyse- und Marketing-Dienste in unsere Website einzubinden und zu verwalten.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google, erfahren Sie auf der Übersichtsseite: https://www.google.com/policies/technologies/ads, die Datenschutzerklärung von Google ist unter https://www.google.com/policies/privacy abrufbar.

Wenn Sie der interessensbezogenen Werbung durch Google-Marketing-Services widersprechen möchten, können Sie die von Google gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen: http://www.google.com/ads/preferences.

15. Facebook Social Plugins

Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook"). Die Plugins können Interaktionselemente oder Inhalte (z.B. Videos, Grafiken oder Textbeiträge) darstellen und sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel, den Begriffen "Like", "Gefällt mir" oder einem „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Wenn ein Nutzer eine Funktion dieses Onlineangebotes aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an das Gerät des Nutzers übermittelt und von diesem in das Onlineangebot eingebunden. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren die Nutzer daher entsprechend unserem Kenntnisstand.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Onlineangebotes aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Gerät direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Wenn ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Onlineangebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor der Nutzung unseres Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und seine Cookies löschen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

16. Yandex.Metrica
Wir verwenden Yandex.Metrica, einen Webanalyse- und Click-Tracking-Dienst der Firma Yandex, in 119021 Moskau, L. Tolstoj-Str. 16. Die durch die Verwendung des Service-Dienstes erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Yandex in die Russische Föderation übertragen und dort gespeichert. Hierzu werden auf Ihrem Endgerät Cookies eingesetzt. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Yandex wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Werbeseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenbenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Yandex diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Yandex verarbeiten. Sie können dieser Form der Datenerhebung und -speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Dieses können Sie in den Einstellung Ihres Browser zum einem selber vornehmen, indem Sie die Speicherung von Cookies der Webseite www.metrica.yandex.com verhindern. Wünschen Sie die Löschung Ihrer bereits gespeicherten Daten, senden Sie einfach eine E-Mail an

17. Datenschutzerklärung für die Nutzung von AutopilotHQ
Diese Website nutzt Funktionen des Marketing Automatisierungsdienstes Autopilot HQ. Anbieter ist die Autopilot Inc., 589 Howard Street, Level 2, San Francisco, CA, 9410, USA. AutopilotHQ verwendet Cookies (s. Textziffer 10). 
Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von Autopilot unter https://autopilothq.com/privacypolicy.html

AutopilotHQ ist durch das Privacy Shield Programme zertifiziert:

https://autopilothq.com/privacyshield.html

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TRfOAAW&status=Active

18. Verwendung von Ticket/Chat-Systemen, Social Plugins & Empfehlungs-Komponenten und weiterer Drittanbieter

 

Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht von Drittanbietern sowie ihrer Inhalte, nebst Links zu deren Datenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zur Verarbeitung von Daten und, z.T. bereits hier genannt, Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out) enthalten:


Auf unseren Seiten werden Funktionen/Plugins folgender Anbieter verwendet (die jeweilige Teilnahme am Privacy Shield Programm erkennen Sie am entsprechenden Link beim Anbieter):


facebook.com, Anbieter: Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA 

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active
Google+, Anbieter: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active
Twitter, Anbieter: Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active
LinkedIn, Anbieter: LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active
Pinterest, Anbieter: Pinterest Inc., 808 Brannan Street San Francisco, CA 94103-490, USA
Digg, Anbieter: News.me Inc., 50 Eldridge Street, New York NY 10002

Zendesk, Anbieter: Zendesk, Inc. 1019 Market St., San Francisco, CA 94103, USA

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TOjeAAG&status=Active

 

Wenn ein Nutzer eine unserer Seiten aufruft, die eine solche Funktion enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen Anbieters auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die der jeweilige Anbieter mit Hilfe dieser Funktion erhebt. 

Durch die Einbindung der Funktion erhält der Anbieter die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite unseres Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer beim Anbieter (also z.B. auf facebook) eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch dem jeweiligen Konto des Nutzers zuordnen. Wenn Nutzer mit den Funktionen/Plugins interagieren, zum Beispiel den Like- oder Empfehlungs-Button betätigen oder einen Inhalt über die entsprechende Funktion teilen, wird das von Ihrem Browser direkt an den Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied des jeweiligen Anbieters ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass der Anbieter seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Wenn ein Nutzer Mitglied beim jeweiligen Anbieter ist und nicht möchte, dass der Anbieter über unser Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen beim Anbieter gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts beim jeweiligen Anbieter ausloggen.

Unser Onlineangebot nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu Servern von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den “Recommend-Button” von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben. Datenschutzerklärung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy, Opt-Out: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Innerhalb unseres Onlineangebotes sind Funktionen des Dienstes Google+ eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch den Drittanbieter Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn Sie in Ihrem Google+ – Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Google+ – Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Google+ – Profil verlinken. Dadurch kann Google den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Google+ erhalten. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden sein. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

Videos der Plattform “YouTube” des Drittanbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Externer Code des JavaScript-Frameworks “jQuery”, bereitgestellt durch den Dritt-Anbieter jQuery Foundation, https://jquery.org.

Falls unsere Kunden die Zahlungsdienste Dritter (z.B. PayPal oder Sofortüberweisung) nutzen, gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter, welche innerhalb der jeweiligen Webseiten, bzw. Transaktionsapplikationen abrufbar sind.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die oben genannten Anbieter sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer können den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Anbieters entnommen werden: 
https://www.facebook.com/about/privacy/
http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html
http://twitter.com/privacy
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
https://about.pinterest.com/de/privacy-policy
http://digg.com/privacy https://www.zendesk.de/company/customers-partners/privacy-policy/

 

19. Rechte der Nutzer

Nutzer haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die von uns über sie gespeichert wurden.

Zusätzlich haben die Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Einschränkung der Verarbeitung und Löschung ihrer personenbezogenen Daten, sofern zutreffend, Ihre Rechte auf Datenportabilität geltend zu machen und im Fall der Annahme einer unrechtmäßigen Datenverarbeitung eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Ebenso können Nutzer Einwilligungen, mit Auswirkung für die Zukunft, widerrufen.

20. Löschung von Daten

Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten der Nutzer aus gesetzlichen Gründen nicht gelöscht werden, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten der Nutzer, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben erfolgt die Aufbewahrung für 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB (Handelsbücher, Inventare, Eröffnungsbilanzen, Jahresabschlüsse, Handelsbriefe, Buchungsbelege, etc.) sowie für 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handels- und Geschäftsbriefe, Für Besteuerung relevante Unterlagen, etc.).

21. Widerspruchsrecht

Nutzer können der künftigen Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

22.  Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer.

Die Nutzer werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

 

Nach oben