Daten­schutz­erklärung


Nachfolgend möchten wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten informieren. Wir halten uns an die deutschen Datenschutzgesetze nach dem TMG und dem BDSG.
Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen Ihres Internetanbieters, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen der angeforderten Datei. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person. Diese Daten werden von uns nicht an Dritte weitergegeben.

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Warenbestellung freiwillig mitteilen. Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

Verwendung von Cookies

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Webseite personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen.

Google Anayltics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (ausschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Weitergabe personenbezogener Daten

Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen, soweit dies zur Lieferung der Waren notwendig ist. Zur Abwicklung von Zahlungen geben wir Ihre Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut weiter.
Datensicherheit
Nachdem Sie sich mit Ihren Zugangsdaten auf unserer Webseite eingeloggt haben, wird die weitere Kommunikation und Übermittlung von Daten verschlüsselt. Insbesondere sämtliche Daten zur Zahlung werden zwischen Ihnen und unserer Webseite verschlüsselt ausgetauscht. Bitte beachten Sie, dass ein Zugriff Dritter hierdurch nicht zu einhundert Prozent ausgeschlossen werden kann. Zu ihrer eigenen Sicherheit empfehlen wir Ihnen, sich bei Verlassen der Webseite zuvor auszuloggen und das Browserfenster zu schließen. Bitte stellen Sie auch sicher, dass Dritte keine Kenntnis von Ihren Zugangsdaten erhalten.

Auskunftsrecht

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

 

Verwendung der personenbezogenen Daten bei Auswahl von Klarna als Zahlungsart

Wenn Sie sich für Klarnas Zahlungsdienstleistungen Klarna Rechnung und Klarna Ratenkauf als Zahlungsoption entschieden haben, haben Sie eingewilligt, dass wir die für die Abwicklung des Rechnungskaufes und einer Identitäts- und Bonitätsprüfung notwendigen, folgenden personenbezogenen Daten wie Vor- und Nachname, Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer sowie die für die Abwicklung des Rechnungskaufs notwendigen Daten, die im Zusammenhang mit der Bestellung stehen, wie die Anzahl der Artikel, Artikelnummer, Rechnungsbetrag und Steuern in Prozent, erhoben und an Klarna übermittelt haben. Die Übermittelung dieser Daten erfolgt, damit Klarna zur Abwicklung Ihres Einkaufs mit der von Ihnen gewünschten Rechnungsabwicklung eine Rechnung erstellen und eine Identitäts- und Bonitätsprüfung durchführen kann. Dabei hat Klarna gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz ein berechtigtes Interesse an der Übermittlung der personenbezogenen Daten des Käufers und benötigt diese, um bei Wirtschaftsauskunfteien zum Zwecke der Identitäts- und Bonitätsprüfung Auskunft einzuholen. In Deutschland können dies die folgenden Wirtschaftsauskunfteien sein:

• Schufa Holding AG, Kormoranweg 5, 65203 Wiesbaden

• Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co. KG, Postfach 5001 66, 22701 Hamburg

• Creditreform Bremen Seddig KG, Contrescarpe 17, 28203 Bremen

• infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden

Im Rahmen der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des vertraglichen Verhältnisses erhebt und nutzt Klarna abgesehen von

einer Adressprüfung auch Informationen zu dem bisherigen Zahlungsverhalten des Käufers sowie Wahrscheinlichkeitswerte zu diesem Verhalten in der

Zukunft. Die Berechnung dieser Score- Werte durch Klarna wird auf Basis eines wissenschaftlich anerkannten mathematisch statistischen Verfahrens

durchgeführt. Dazu wird Klarna unter anderem auch Ihre Adressdaten benutzen. Sollte sich nach dieser Berechnung zeigen, dass Ihre Kreditwürdigkeit nicht

gegeben ist, wird Klarna Sie hierüber umgehend informieren.

 

Widerruf der Verwendung von personenbezogenen Daten gegenüber Klarna

1. Sie können Ihre Einwilligung zur Verwendung der personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber Klarna widerrufen. Jedoch bleibt Klarna gegebenenfalls

weiterhin dazu berechtigt, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten, zu nutzen und zu übermitteln, insofern dies zur vertragsmäßigen Zahlungsabwicklung

durch Klarnas Dienste notwendig ist, rechtlich vorgeschrieben ist, oder von einem Gericht oder einer Behörde gefordert wird.

2. Selbstverständlich können Sie jederzeit Auskunft über die von Klarna gespeicherten personenbezogenen Daten erhalten. Dieses Recht garantiert das

Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie als Käufer dies wünschen oder Klarna Änderungen bezüglich der gespeicherten Daten mitteilen wollen, so können Sie

sich an datenschutz@klarna.de wenden.

 

Ansprechpartner für Datenschutz

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

 

Andreas Huber

Judentenberg 6

D-88636 Illmensee

Tel.: 0049(0)7558 – 1293

Mail: info@sm-moebel.eu

 

USt-ID: DE156792254

 

 
1. Bestellung
1.1. Beschreibung/Zweck
Zum Erfassen des Auftrags gibt der Kunde seine Bestellung über den Webshop auf. In den folgenden Bereichen werden Daten des Kunden im plentymarkets Backend gespeichert:
⚫ Registrierung/Schnellregistrierung
⚫ Gastbestellung
⚫ Mein Konto
⚫ Warenkorb
⚫ Checkout
⚫ Wunschliste
⚫ Merkliste
⚫ Bestellbestätigung
In den folgenden Bereichen werden Daten des Kunden bei externen Diensten gespeichert:
⚫ Kontaktseite (Speicherung beim E-Mail-Dienst des Händlers)
⚫ ggf. eingebundene Tracking-Tools (Speicherung beim Anbieter des Tracking-
Tools)
1.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
1.3. Betroffene Personengruppen
Interessenten, Kunden
1.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, Passwort (verschlüsselt), E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse,
ggf. abweichende Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar),
Telefonnummern (konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr.
(konfigurierbar), Bestelldaten, Artikeldaten, Zahlungsdaten
1.5. Empfängerkategorien
Zahlungsdienstleister, Versanddienstleister, E-Mail-Dienst des Händlers, AWS
1.6. Datenübermittlung Drittland
Datenübermittlung außerhalb der EU findet nicht statt.
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten (Auszug) Stand: 25.04.18
2 of 5
1.7. Löschfristen
 ein Jahr
2. Auftrags- und Versandabwicklung
2.1. Beschreibung/Zweck
Zur Abwicklung des Auftrags (inklusive Versand, Retourenmanagement, Gutschriften
etc.) werden die Daten im plentymarkets Backend und ggf. in der plentymarkets App
gespeichert.
2.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
2.3. Betroffene Personengruppen
Kunden
2.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse, ggf. abweichende
Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar), Telefonnummern
(konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr. (konfigurierbar), Bestelldaten,
Artikeldaten, Zahlungsdaten
2.5. Empfängerkategorien
Versanddienstleister, Fulfillment-Dienstleister, Retourendienstleister
2.6. Datenübermittlung Drittland
Datenübermittlung außerhalb der EU findet nicht statt.
2.7. Löschfristen
ein Jahr
3. Bezahlung
3.1. Beschreibung/Zweck
Es gibt drei Arten der Bezahlung: über im Webshop angebotene Zahlungsarten, über
POS oder über Zahlungsarten auf den Marktplätzen.
Webshop: Nachdem der Kunde mit einem Klick im Webshop der verbindlichen
Bestellung zugestimmt hat, beginnt der Zahlungsprozess.
POS: Der Kunde kauft im stationären Handel. Bei Zuordnung zur Kunden-ID werden
die auftragsbezogenen Daten im plentymarkets Backend gespeichert. Sonst werden
die auftragsbezogenen Daten dem anonymen Standardkunden zugeordnet.
Marktplatz: Der Kunde kauft Artikel über einen Marktplatz. Der Datenumfang, der
übergeben wird, ist abhängig vom Marktplatz.
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten (Auszug) Stand: 25.04.18
3 of 5
Bei allen Zahlungsarten dient die Erhebung der personenbezogenen Daten der
Weiterverarbeitung in der Buchhaltung.
3.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
3.3. Betroffene Personengruppen
Kunden
3.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse, ggf. abweichende
Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar), Telefonnummern
(konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr. (konfigurierbar), Bestelldaten,
Artikeldaten, Zahlungsdaten
3.5. Empfängerkategorien
Zahlungsdienstleister
3.6. Datenübermittlung Drittland
Information wird nachgereicht.
3.7. Löschfristen
ein Jahr
4. Benutzerverwaltung
4.1. Beschreibung/Zweck
Im plentymarkets Backend können Benutzer angelegt und mit verschiedenen Rechten
ausgestattet werden. Admin-Benutzer haben uneingeschränkten Zugriff auf alle
Bereiche im plentymarkets Backend. Anderen Benutzergruppen muss der Zugriff auf
die Bereiche über Berechtigungen gegeben werden.
4.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
4.3. Betroffene Personengruppen
Beschäftigte
4.4. Datenkategorien
Name, E-Mail-Adresse, Benutzername, Benutzer-ID, Passwort (verschlüsselt), Bild
(konfigurierbar)
4.5. Empfängerkategorien
AWS
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten (Auszug) Stand: 25.04.18
4 of 5
4.6. Datenübermittlung Drittland
Datenübermittlung außerhalb der EU findet nicht statt.
4.7. Löschfristen
ein Jahr
5. Kundenkommunikation
5.1. Beschreibung/Zweck
Zur Abwicklung der Kundenkommunikation wird ein Ticketsystem angeboten.
Darüber können externe E-Mail-Dienste eingebunden werden.
5.2. Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
5.3. Betroffene Personengruppen
Kunden, Interessenten, Beschäftigte
5.4. Datenkategorien
Name, Anrede, Titel, E-Mail-Adressen, Rechnungsadresse, ggf. abweichende
Lieferadresse, Bankdaten, Geburtsdatum, (konfigurierbar), Telefonnummern
(konfigurierbar), Firmenname (konfigurierbar), UStId-Nr. (konfigurierbar), Bestelldaten,
Artikeldaten, Zahlungsdaten
5.5. Empfängerkategorien
E-Mail-Dienst des Händlers
5.6. Datenübermittlung Drittland
nein
5.7. Löschfristen
ein Jahr
Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten (Auszug) Stand: 25.04.18
 
 
Verwendung von Paymentdienstleistern (Zahlungsdienstleister)
Paypal
 
Bei Zahlung via PayPal, Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten - "Kauf auf Rechnung" oder „Ratenzahlung“ via PayPal geben wir Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend "PayPal"), weiter. Die Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und nur insoweit, als dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist.
 
PayPal behält sich für die Zahlungsmethoden Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten - "Kauf auf Rechnung" oder „Ratenzahlung“ via PayPal die Durchführung einer Bonitätsauskunft vor. Hierfür werden Ihre Zahlungsdaten gegebenenfalls gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis des berechtigten Interesses von PayPal an der Feststellung Ihrer Zahlungsfähigkeit an Auskunfteien weitergegeben. Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwendet PayPal zum Zwecke der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem, aber nicht ausschließlich, Anschriftendaten ein. Weitere datenschutzrechtliche Informationen, unter anderem zu den verwendeten Auskunfteien, entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von PayPal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full
 
Sie können dieser Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit durch eine Nachricht an PayPal widersprechen. Jedoch bleibt PayPal ggf. weiterhin berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, sofern dies zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich ist.